NLP互動講座

NLP 互動體驗講座
~NLP 教練執行師國際證照課程 免費說明會~

你想過嗎? 為什麼小時候學騎單車跌跌撞撞, 學成後就一輩子不會忘記呢?
 

會開車的朋友, 會不會幾年沒開就忘記怎麼操作了嗎? 是不會忘記的, 為什麼呢? 那是因為我們潛意識學會後, 就會自動操作了. 有沒看到很多開車的朋友還可以一面講電話、一面吃早餐、一面聽廣播、一面看外面風景的嗎?

 

我們神奇的大腦, 會為維持我們生存而盡心盡力的運作, 像呼吸、消化、分泌賀爾蒙、或手燙傷立刻抽回等, 這些都是自動執行的, 不是我們所能意識到的, 它不想讓我們為了這些小事分心, 而專注在重要大事上, 如吳靜吉博士所說的「青年的四個大夢」~人生價值、良師益友、終身志業、及愛的尋求這四個人生理想!
 
NLP~ 讓學習快速、有效、又持續!

 
所以說, 如果潛意識學會了新東西, 它就會自動操作. NLP能讓你快速改變你的大腦結構, 也就是重塑神經元的連結路徑, 讓這個改變是成功有效的, 而且能夠持續長時間, 就像不會忘記如何騎車一樣. 這一章就開始進入NLP的世界!

潛意識的驚奇力量: 心想事成的秘密》

「潛意識」是冰山的巨大底部, 是芳療說的大腦邊緣系統, 也是內心阿拉丁神燈內的精靈巨人. 其實, 潛意識是我們大腦無法察覺的意識活動, 佔約92%, 它是握有非自主功能(心跳、呼吸、體溫)、情緒、及習慣的系統軟體。
 
如果用白話來比喻, 潛意識可說是:
  • 什麼都知道的總工程師,他知道治好你身體所有器官的方法。
  • 一部錄放影機,記錄了自幼以來的所有人生經驗,會"重播"你的慣性想法。
  • 個人專屬的大暗房,是"沖洗"外在世界的顯相場所。
 
意識跟潛意識比, 意識像什麼啊?
  • 意識像一架照相機,潛意識則是暗房裡顯示或烙印畫面的感光片。
  • 意識像守門員,常給潛意識自我暗示信號。
  • 意識像啟動器,潛意識則是發電廠。用你的意識去喚醒潛意識發出電力吧!
 
讓你的意識專注在預期最好的事情上,潛意識會照單全收! 這就是吸引力法則,不必外求, 你的身體裡就藏有這心想事成的秘密!
 
暢銷書《秘密》的作者朗達•拜恩, 在書中就以圍繞著人們思想、能量、共振、及量子物理中的種種互動, 來詮釋心想事成的法則。要"心想", 就是讓潛意識知道, 才會"事成"啊! 潛意識的運作永遠是「生命優先」,它此時此刻就在調節你的呼吸及消化,也隨時準備自動治療割傷….它總是在設法照顧著你。

潛意識蘊藏大量未開發的潛能, 想要有效使用它, 就要學習進入Alpha狀態, 並停留在那裡…。
運用「古印度瑜伽」的靜坐呼吸、或「古埃及芳療」的植物精油, 都能讓停留Alpha狀態的時間更深層....NLP的效果也越顯著!


NLP 的讀心術》


NLP 的「表象系統」(Representational systems), 是人類透過五感(眼、耳、鼻、舌、身)來認知外在世界的方法, 並把它歸納為視覺(Visual)、聽覺(Auditiry)、及觸覺(Kinesthetic)三種類型, 簡稱VAK.
 
我們都具備了VAK的所有表達能力,但每個人慣用的表象系統類型卻是有差異的。如果能善用VAK, 將幫你建立親和力, 對溝通或業務工作更有加分效果! 我們大腦存有很多的回憶, 但每個人喚醒記憶的方式都不同, 因為, 每個人的大腦心靈地圖都不同, 而且是獨一無二的!  

心經》是所有佛經中翻譯次數最多, 並最常被誦念的經典. 漢傳佛教中《心經》常見的版本為玄奘譯本, 共260個字, 闡述了大乘佛教般若(智慧)的思想, 並教導藉由佛法的智慧到達生死解脫的涅磐(彼岸).
 
「色即是空,空即是色」這句話就是出自《心經》, 闡明五蘊(色、受、想、行、識)與諸法空相的道理, 也說到六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)與六塵(色、聲、香、味、觸、法)的接觸, 產生了(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識). 舉例來說, 眼根(眼睛的視覺神經), 接觸色塵(外界物質的顏色和形色), 就產生眼識(大腦皮質層的枕葉負責解讀及保存影像). 同理, 耳根(耳朵的聽覺神經), 接觸聲塵(外界物質的聲音), 就產生耳識(大腦皮質層的顳葉負責解讀及保存聲音影像).
 
NLP 跟《心經》是相通的!

運用「表象系統」的VAK, 來重新面對外在世界的六塵, 並重新架構(換框)外在事件的意義. 只要我們妥善使用我們的五個感官, 把美好回憶像”坐雲霄飛車”般身歷其境地”燒錄”在大腦裡, 就是”結合快樂”(NLP的技巧之一); 也把負面往事像”看黑白記錄片”般置身事外的在大腦裡”刪除”, 就是”抽離痛苦”(NLP的技巧之一). 佛法不是也教我們要「離苦得樂」嗎?!

NLP 的假設前提》

NLP有很多基本的「假設前提」(Presuppositions), 茲列舉10大重要的如下, 雖然稱為假設前提, 但卻是NLP的重要觀察結論.
  1. 地圖不等於疆域。(心靈地圖, 特別是感覺和詮釋可輕易更新)
  2. 經驗有一個結構。(大腦的儲存記憶庫及分類資料匣)
  3. 如果一個人會做某件事, 任何人都可學習去做同樣的事。
  4. 心和身是同一個系統的一部份。(其一變, 另一也變)
  5. 我們已經擁有需要的所有資源。(意識、能力、內在聲音)
  6. 你不能不溝通。(我們隨時都在溝通, 身體語言也是溝通)
  7. 溝通是你得到的回應。(別人所接收到的訊息)
  8. 每一個行為背後都有一個正向的意圖。(至少對他是好的)
  9. 人們總是做出他們所能做的最好抉擇。(直到學到更好的)
  10. 如果你一直做能做到的事, 結果都會一樣, 做別的事吧。
 
地圖不等於疆域」, 可說是NLP最有名的「假設前提」, 就像在餐廳裡看到的菜單並不等於食物一樣, 你大腦會想像出真實食物的樣子, 也會想像出真實疆域的道路. NLP講的地圖, 就是我們大腦內的心靈地圖, 從我們出生到現在的所有經驗所建構出的信念及價值觀. 每個人拿到的地圖不同, 優先使用的表象系統也就不同, 即使面對同樣的事情, 也會有完全不同的解讀!
 
聽過這句話吧:「不要拿別人的過錯來懲罰自己」, NLP有一個假設前提說:「任何行為的背後, 都有它的正面意圖」. 你是判官嗎? 是非對錯是你大腦決定的吧, 佛法說要「轉念」, 證嚴法師也說過:「面對它、接受它、處理它、放下它」, 這其中最難的, 就是”放下”, 因為你不甘願或不服氣? NLP有具體的方法, 讓你知道別人行為的正面意圖, 會放下, 而且真正做得到!
 
八部瑜伽說的「三摩地」, 就是佛法裡的「涅磐」, NLP有另一個假設前提說:「如果一個人會做某件事, 任何人都可以學習去做同樣的事」. 只要我們用心的跟潛意識溝通合作, 內心的精靈巨人就能幫忙實現我們人生的所有願望, 也就修得「三摩地」的八部瑜伽果實, 其精華就是自在、寧靜、平和、幸福, 身心靈合一, 並融入宇宙靈性之中。

NLP的「假設前提」與印度的「阿育吠陀」也是相通的!

NLP訓練師伊昂•馬德莫在《我愈來愈健康》一書中提到, NLP的假設前提跟《卡拉卡沙希塔(Caraka Samhita)》一書中所寫的溝通、心理治療、及情緒毒素的原則不謀而合, 這正是古梵文寫的「阿育吠陀」古印度醫學書. 美國醫學博士安瑞可•梅爾森就把NLP的假設前提, 整合在阿育吠陀的療程中, 發現神經語言程式的內在改變, 讓個案內心變得寧靜又平和!
 
伊昂•馬德莫說:「病(sickness)可以分成生病(illness)和疾病(disease), 疾病是一種可論證的病理過程; 生病則是一種主觀經驗, 一種全身不舒服的感覺.」現代西方主流醫學傾向把所有的病當做疾病來治療, 有時候醫生找不出我們有什麼疾病, 看檢驗報告數據也都沒有紅字, 但不舒服的感覺卻真實的告訴自己生病了呢?

NLP 經典實務技巧》

下面七個經典的NLP技巧, 能夠讓你開始重新塑造你的快樂腦, 學會結合快樂、抽離痛苦、建立自信、化解爭執、做個溝通達人、及達成人生目標.
  1. NLP改變情緒實務技術:「結合抽離」
  2. NLP建立自信實務技術:「卓越圈」
  3. NLP化解爭執實務技術:「三種人稱」
  4. NLP溝通達人實務技術:「後設模式與五指技巧」
  5. NLP人生目標實務技術:「核心轉化」
  6. NLP人生目標實務技術:「迪士尼創意策略」
  7. NLP人生目標實務技術:「創造強制性的未來」

NLP 互動體驗講座

課程講師: 美國 INHA NLP 國際執行師 師資群
【體驗會日期】每星期日早上 10:00~11:50 (請先電話預約)
【體驗會地點】: 桃園市中山路549號15樓 (守法路口; 玉山銀行樓上)
【聯絡電話】(0987)216-218 劉老師