心靈勵志系列

 

The Present is "THE PRESENT"!

禮物~ 就是 "把握現在"! (from Spencer Johnson)

以前常聽到~『活在當下』, 其實就是~ 專注在此時此刻發生的事, 如瑜伽靜坐時的脈輪呼吸, 太極導引的氣納丹田, 基督教的歸心祈禱, 佛教的正念覺察, NLP 的潛意識內在聲音, 甚或花香撲鼻、食物在口的感受....


你打算什麼時候~ 收到你自己給自己的Present=禮物(當下)呢?

把握「現在」吧, 別陷入悔恨「過去」、憂慮「未來」的情緒了!

 

峰與谷          乳酪  
***************************************************************************************************


『三個傻瓜』片頭曲~《藍丘之歌》
 
印度高水準的史上最賣座電影《三個傻瓜》!
有笑有淚, 深刻啟發妳ㄉ人生~ 
 
好喜歡片頭曲《藍丘之歌》!  ~歌詞很有意境~


https://www.youtube.com/watch?v=GOYhnVptLMY&index=4&list=RDm2-7-kI9uRw

他像風一樣自由
他像風箏一樣遨翔

我們循著路走
而他開鑿自己的路
他走的瀟灑自在

我們煩惱著明天
他盡情享受著今天
把握每分每秒

我們禁錮於幽井中
他濯足於澗溪裡
從不遲疑地朔流而上

最記得的是其中一句名言:
一切都好
 
相信自己~ 追逐妳ㄉ熱情人生吧!

***************************************************************************************************

NLP心靈成長』少年Pi的啟示



小龍年初一的午后, 跟孩子們一起看『少年Pi的奇幻漂流』, 這部電影隱含了很深的「譬喻」(僅個人看法):

*
老虎 -- 世人 (普世大眾) 或貪婪的本我(潛意識)
*
少年Pi -- 諾亞 (造方舟救世人動物的使者) 或自我(意識)
*
少年Pi的靈魂信仰 -- 上帝 (為世人救贖解脫的神) 或超我(道德)

另外, 你比較喜歡片中的第一個故事(你所看到的劇情)? 還是第二個故事(擬人化的; 猩猩=母親; 鬣狗=廚師; 斑馬=水手; 老虎=少年Pi )? 有影評說, 心靈清靜者或有信仰的人, 比較相信第一個故事. 你認為呢?

老爸是科學派(理性), 老媽是信仰派(相信只有信仰才能解決內在心靈問題), 少年Pi 選擇"受洗", 認同了母親的理念, 也成就他227天漂流日子的信仰力量!

第二個故事是真實的, 所以日本人在調查沉船凶殺案; 而第一個故事是少年Pi 內心投射出來的幻想, 也就是我們看到的劇情, 其實那是少年Pi (=老虎)不願接受吃了廚師(=鬣狗)而獸性大發的殘酷事實...

我信仰心靈, 喜歡第一個故事, 也理性看清世界的醜陋面...朋友們, 海海人生, 讓自己得到救贖吧(無論毗濕奴、佛陀、耶穌、或阿拉都好)!

大部份人看到的電影, 是人們克服恐懼危險的奮鬥過程. 然而, 導演超厲害的, 讓我們去深層的思考人生信仰與看待殘酷世界!

導演李安留給各位看倌一個寬廣的想像空間, 你也來分享你的體會吧!